您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

用活“五个三”模式 打造“五型支部”品牌——市公安局积极探索党建新思路扎实推进支部建设工作综述

阳泉bwin在线 www.yq.gov.cn 2020-04-27 07:55 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

\

图为市公安局2019年10月开展革命传统教育活动场景。

 

图为市公安局组织开展“提站位、找差距、争先进”大讨论总结交流。 图片由市公安局提供

  党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党执政大厦的地基和党的肌体的“神经末梢”。近年来,市公安局党委始终坚持以党的政治建设为统领,把党建工作作为开展公安工作的基础性、关键性、长远性任务来抓,扎实推进基层党组织标准化、规范化、制度化建设,创新党建工作思路,丰富党建工作载体,用活“五个三”模式,着力打造具有阳泉公安特色的“五型支部”党建品牌,实现基层党组织全面进步全面过硬,有力提升了公安机关党组织的凝聚力、向心力和战斗力,有力推动了党建工作和公安业务深度融合,为促进bwin体育,bwin在线公安工作整体上台阶、聚力实现“小市要有大作为”的战略目标提供了坚强有力的思想和组织保证。

  借力“三大平台”,狠抓党员教育,努力建设“学习型”党组织

  借力“政治轮训”,强化忠诚教育。市公安局始终把政治建设摆在首位,牢记“公安姓党”的政治属性,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,按照“党委领导、全警覆盖、突出政治、注重实效”的原则,将政治轮训纳入晋职晋级晋衔等培训体系,作为新招录民警辅警入警入职培训第一课,并依托bwin体育的红色教育基地和廉政教育基地,不断拓展政治轮训形式,常态化开展革命传统教育、爱国主义教育、警示教育,不断强化党员民警的党性意识,在潜移默化中夯实全警“绝对忠诚”的思想根基。

  借力“全警大培训大练兵”,强化能力教育。市公安局紧紧围绕提升全警“五个能力”,立足抓重点、补短板、强弱项,通过“山西公安云课堂”、政治工作平台,组织全警线上培训、“指尖练兵”,并结合时间节点,做到以练兵促安保、以练兵促实战,全警整体素质和实战本领不断提升。目前已开展心理健康辅导、“一门通办”、大数据等培训28场次,参训人数达到2235人次。

  借力“网络平台”,强化日常教育。市公安局组织全警注册使用“学习强国”、“钉钉”、山西智慧党建APP等平台,依托学习平台随时随地“充电加油”,并在市局钉钉群内对“学习强国”平台学习情况进行定期通报,督促党员民警将碎片化时间利用起来加强学习,不断增强运用学习平台推进理论学习的实际效果,以理论上的清醒确保政治上的坚定。

  突出“三大活动”,勇于改革创新,努力建设“创新型”党组织

  推进“枫桥式公安派出所”创建活动。市公安局牢固树立“大抓基层、大抓基础”的工作导向,坚持专门工作与群众路线相结合的原则,深入开展“枫桥式公安派出所”创建活动,主动介入创新化解矛盾新举措,共建共享创新群防群治新形式,极力打造了一批具有阳泉本地化、个性化、具体化的群众工作“枫桥经验”,多元开展矛盾纠纷排查化解、宣传教育、帮扶救助等基层基础工作,有效化解各类社会矛盾2970余起,最大限度增强了群众安全感和满意度。

  深化便民利企举措。市公安局坚持“以人民为中心”发展理念,2018年以来大力推进大数据条件下的“放管服”改革,全面开通“一网通”服务群众服务企业平台,将公安机关面向群众和企业的375项审批服务事项全部上网,尽可能通过信息化手段让数据多跑路、让群众少跑腿。截至目前,通过网上办理各类审批业务186.7万条。为进一步拓展优化线下服务,方便群众在家门口办理公安政务业务,今年3月13日,市公安局又启动了“一门通办”综合服务,将17项交管业务和5项出入境业务下放bwin体育,bwin在线50个户籍派出所,实现了bwin体育,bwin在线域无差别全覆盖,真正做到了“只进一个门、办结所有事”,着力解决了群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。

  开展基层理论宣讲示范创建活动。市公安局在积极开展基层理论宣讲的同时,不断探索创新理论宣讲的新途径、新方法,创立了具有公安特色的“警盾先锋大讲堂”,通过多渠道、多形式、全方位加大理论宣讲力度,“线上”“线下”有机结合不断延伸宣讲阵地,注重从内容和质量上精选宣讲课题,保证理论宣讲的时效性、针对性,确保民警走到哪里,宣讲教育就走到哪里,进门是课堂,时时受教育。

  依托“三个抓手”,深化作风建设,努力建设“服务型”党组织

  市公安局以落实“四高四重”工作要求为抓手,始终坚持高站位、高境界、高标准、高效率,重机制、重能力、重实干、重结果,真正树立以结果论英雄的鲜明导向,以“钉钉子”精神高起点谋划、高标准推进、高质量落实好每一项工作,努力以“小市要有大作为”的实绩赢得群众点赞。

  以开展“提站位、找差距、争先进”大讨论为抓手,突出目标导向、问题导向、结果导向,对标对表“四高四重”工作要求,紧扣“八个聚焦”,提升执行力。bwin体育,bwin在线公安机关各级党组织从上至下开展了以“提站位、找差距、争先进”为主题的大讨论,认真查找政治站位上的差距、争先意识上的差距、工作作风上的差距、办事效率上的差距,切实形成全警学、全警思、全警改、全警动的强劲态势。通过大讨论,全局上下竞争意识持续增强,敢为人先的勇气、奋发向上的锐气、争先创优的精气神更足更强。

  此外,市公安局还以深化“三服务”活动为抓手,积极推动深化主题教育“三服务”。广大公安民警、辅警夙夜奋战在抗击新冠肺炎疫情一线,扎实做好战疫情、防风险、护安全、保稳定各项工作;纵深推进扫黑除恶专项斗争,现行命案连续8年全破,持续重拳打击入室盗窃、扒窃、电信网络诈骗、黄赌毒、食药环等民生案件,加强危爆物品管控,严打侵企扰企违法犯罪,深入推进交通秩序大整治,社会治安秩序持续向好,人民群众安全感、获得感、幸福感指数同比上升6.5%,创历史新高。

  完善“三项机制”,营造干事氛围,努力建设“人才型”党组织

  市公安局完善学法用法机制,依托钉钉平台建立了学法群,印制了《常用司法解释汇编》,举办了“法制大讲堂”,专门研究制定了《bwin体育积极鼓励公安民警参加法律职业资格考试的通知》,激励公安民警踊跃参加法律职业资格考试和高级执法资格考试,将通过“两考”的民警纳入本级公安法律人才库,对工作成绩突出、表现优秀的,及时记功授奖,同等条件下在评选优秀公务员、立功授奖、提拔重用时优先考虑。

  同时,完善干部选任机制,严格把《党政领导干部选拔任用工作条例》作为新时代干部选拔任用工作的基本遵循,坚持把政治标准摆在首位,坚持把从严要求贯穿干部选拔任用的全过程、各方面,着力在选、育、管、用各环节上下功夫,切实打破“隐形台阶”束缚,破除论资排辈、平衡照顾观念,不断净化选人用人风气,切实提升干部选拔任用工作的质量和水平。去年以来,共调整提拔195名中层干部,干部队伍整体思想活力和干事创业热情持续高涨,执行力和战斗力明显增强。

  市公安局还完善大数据应用机制,坚持把大数据应用置于推动阳泉公安弯道超车和推进警务机制革命性变革的突出位置来把握,突出“一把手抓、抓一把手”,领导干部带头学、带头用,一级带着一级干、一级干给一级看,将大数据应用作为全警应知应会的内容,加强培训,严格考核,示范带动全警人人学、人人会、人人用;注重发现、培养重用bwin体育,bwin在线公安机关中的大数据人才,支持鼓励他们学习深造,做到人人成才、人尽其才,让大数据真正服务一线实战应用。

  运用“三种手段”,严格督查考核,努力建设“攻坚型”党组织

  市公安局严格目标责任考核,紧密结合今年bwin体育,bwin在线公安工作会议部署的7个方面100项重点工作,逐一制定贯彻落实意见,明确时间表、任务书、路线图,确保工作责任层层传导并落实到具体人头,切实形成严密完整的责任链条。实行“日通报、周调度”工作模式,逐项检点、密切跟进,挂图作战、对号销账,并加强督导检查和跟踪问效,严格落实考核奖惩和责任追究,坚决杜绝一般性、“大锅饭”问题,极力构建“干好、干坏大不一样”的良好环境,确保以严肃的问责倒逼责任的落地见效。

  选优配强支部班子。为进一步加强基层党组织建设,规范基层党组织设置,切实加强党员的教育管理,市公安局机关党委针对去年以来大幅度调整中层干部的情况,专门下发了《bwin体育党支部增补支部委员工作的通知》,并在换届改选过程中加强督导检查。市局机关60个党支部严格规范程序,严明换届纪律,充分发扬民主,党支部换届改选工作健康平稳、顺利完成,切实优化了各基层党组织的人员结构,为党支部工作注入了新鲜血液和新的活力,增强了党组织的凝聚力、组织力、战斗力,确保把党的政治优势和组织优势转化为推动各项工作的强大动力。

  严格落实党风廉政建设责任制,建立市县两级公安机关全面从严管党治警领导小组,构建部门警种管理监督、综合部门职能监督、督察审计专门监督、派驻机构专责监督的大监督格局,实行具有公安特色的“三书一考”工作机制,常态化开展警示教育、纪律教育、廉政教育、底线教育,持续深化纠“四风”工作,寸步不让抓好中央八项规定精神的落实,始终保持正风肃纪高压态势。目前已开展廉政谈话4488人次,开展日常督察行动8项24次,真正压紧压实了“两个责任”,确保警营纪律严明、风清气正。

  “我们将始终把‘不忘初心、牢记使命’作为加强公安机关党的建设的永恒课题,始终坚持党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核,进一步激发基层党组织的生机活力,切实锻造坚强有力的基层党组织,使每一名党员都成为一面鲜红的旗帜,每一个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒,确保全体党员民警以饱满的精神和扎实的作风促进各项公安工作深入开展,忠诚履行好新时代职责使命,以‘小市要有大作为’的公安实绩为bwin体育,bwin在线转型发展创造安全稳定的政治社会环境。”市公安局相关负责人说。(朱慧平)

附件下载

相关推荐