您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

姜四清在调研国资国企改革工作时强调:学习借鉴先进经验 坚持分类精准施策 全面深化国资国企改革

阳泉bwin在线 www.yq.gov.cn 2020-04-27 08:00 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  4月26日,bwin体育书记姜四清深入bwin体育部分国有企业,就全面深化国资国企改革工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记bwin体育国资国企改革的重要论述,全面落实省委楼阳生书记在全省国资国企改革发展工作会议上的讲话精神,按照“根上改、制上破、治上立”的基本要求,争分夺秒、时不我待,借鉴先进经验,分类精准施策,全面深化国资国企改革,努力变沉淀资产为创富资源,为促进bwin体育,bwin在线高质量转型发展注入新动能、提供新支撑。

  市领导郭卫东、呼亚民一同调研。

  在市水泵厂有限责任公司,姜四清进厂房、入车间,详细了解公司历史、产品市场、职工安置和改革进展等情况,现场听取项目规划介绍。姜四清指出,市水泵厂作为全国水泵行业骨干重点企业,有过辉煌历史,留存宝贵资源。在推进改革进程中,一定要在妥善安置职工的前提下,进一步拓展眼界思路,用好工业遗址,明晰精准定位,bwin体育,bwin在线统筹考虑,发挥品牌优势,集聚高端资源,形成阳泉特色,实现效益最大化。

  按照bwin体育处置“僵尸企业”实施方案,阳泉铝业股份有限公司目前正进行破产企业清算工作。姜四清与企业负责人深入交流,了解职工构成、人员安置、破产进展和下一步打算。他强调,bwin体育国资国企改革已进入深水区,面临最后窗口期,必须时不我待、只争朝夕,借鉴发达地区经验做法,依法依规加快推动“僵尸企业”市场化出清。

  作为bwin体育唯一一家国有医药批零企业,市医药药材公司于2018年引进国药山西医药集团有限公司,采取不动产出租、可动产买断的改革模式,将双方优势资源重组,企业效益实现了明显提升。在公司器械仓库,姜四清询问物资储备、市场供给、药品价格等情况。他指出,新冠肺炎疫情以来,公司职工加班加点,坚守岗位,为bwin体育打赢疫情防控阻击战做出了重要贡献。希望公司再接再厉,做强做大,为bwin体育,bwin在线人民群众守护好健康。

  在随后召开的座谈会上,姜四清详细听取了市煤气有限责任公司、建设集团、物资集团、阀门股份有限公司、华龙超市、电石有限公司等企业负责人的情况汇报,逐企研判改革思路和办法,现场协调解决有关问题。姜四清充分肯定bwin体育国资国企改革取得的成效。他指出,国资国企改革是事关bwin体育转型发展全局、事关阳泉长远发展的重大战略问题。要全面落实全省国资国企改革发展工作会议精神,坚持把国资国企改革摆在全局工作突出位置,进一步解放思想,转变观念,牢固树立“国企是宝贵财富而不是沉重包袱”的理念,积极推动资源资产化、资产资本化,让更多沉睡资源转变为发展要素。要明确改革任务路径,按照省委“根上改、制上破、治上立”的基本要求,坚持分类推进改革、分类促进发展、分类定责考核,坚持一企一策、对症下药,全面完成“僵尸企业”市场化出清,不断加大深度混改力度,继续深化特殊功能类企业改革,切实增强改革的针对性实效性。要对表对标,大胆学习借鉴发达地区改革的思路和办法,探索蹚出一条符合上级要求、适合阳泉实际的国资国企改革路子。要发挥企业主体作用,不等不靠、主动作为,引进新的机制,擦亮主业品牌,激发企业活力,推动有竞争力的企业做大做强。要深化国有企业和国有资本的审计监督,确保国有资产保值增值不流失。要积极稳妥做好职工安置工作,教育引导职工支持参与国资国企改革,让职工成为改革的参与者、实施者、受益者。要加强国企领导班子建设,严格考核问责,真正把敢打硬仗、能打胜仗的改革派和实干家重用起来。(郝张莉)

 

附件下载

相关推荐