您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

东会里村有了“带货郎”

阳泉bwin在线 www.yq.gov.cn 2020-02-14 07:43 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

村干部为村民“送货”上门

    “明天村支‘两委’出村集体采购物资,谁家缺啥,请大家及时报到微信群里。”2月10日,盂县仙人乡东会里村的大喇叭早早“上线”,里面传出了村党支部书记李瑞峰的声音。

    “咚咚咚,咚咚咚……”李瑞峰和几名村干部提着刚买回来的蔬菜和鸡蛋敲了敲村民小李家的大门。“小李,俺们给你送蔬菜和鸡蛋来了,东西放门口了,你出来拿一下,多注意休息,有什么需要你就打电话联系我。”“好的,谢谢你们帮忙采购,我们一定配合做好医学观察。”李瑞峰隔着门和小李说了几句话。

    今年1月21日,东会里村村民小李带着女友从湖北宜昌三峡机场乘飞机返乡。疫情防控摸排开始后,小李一家人全部在家中医学观察。李瑞峰介绍,村民居家隔离时期每天早、晚会在群里汇报体温和身体状况,目前他们一家没有出现身体异常。隔离期间,村支“两委”考虑到他们家中食物储备可能不足,便主动承担起了“带货郎”的角色。

    刚开始,东会里村的“带货郎”们还只是给隔离在家的村民代买物资。后来,去乡里的公交车停运,从村子到乡里有3公里的路程,人们步行大约需要20分钟。村里只有两个小卖铺,不销售米、面、粮油、蔬菜等生活必需品,一些年龄偏大的村民出门购买物资很不方便。所以,村干部们每次出去买东西时,会专门“多嘴”问问上了年纪的村民有啥需求。“前几天,上级下发了《bwin体育疫情防控期间实行村、小区和单位封闭管理的通告》。为了减少村民外出次数,村支‘两委’决定定期为村民集体采购生活必需品。”李瑞峰说

    “书记,帮我家捎两袋土豆。”“给我捎带买上3斤黄米。”“主任,麻烦给买上几棵大白菜。”……村民在微信群里说着自家的采购需求。带着大家的“采购清单”,“带货郎”们到乡里、县城的各大超市开始了采购。大大小小的袋子、杂七杂八的物品,贴着标记各家采购清单纸条的物资装满了汽车后备箱。回村后,村干部们会挨家挨户给村民上门“送货”。

    连日来,东会里村按照上级要求,村口24小时设卡,严格做好出入人员、车辆的信息登记和体温测量工作。村内开展4次返乡人员摸排并积极宣传防疫注意事项。“今年农历正月十五这几天,我们村基本没有人外出,在村居住的老人也提前告知在外的孩子不用专门回来看望。”李瑞峰说。(温荣鑫)

附件下载

相关推荐