您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

市十五届人大五次会议隆重开幕

姜四清巩成杨永生等出席 雷健坤作bwin在线工作报告 王旭明主持

阳泉bwin在线 www.yq.gov.cn 2020-04-23 05:35 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

4月22日,市十五届人大五次会议隆重开幕。王 伟摄

  4月22日,市十五届人民代表大会第五次会议隆重开幕。

  参加当天上午大会的代表应到282人,实到270人,符合法定人数。

  会议由大会主席团常务主席王旭明主持。

  大会主席团常务主席姜四清、王旭明、巩成、张永忠、张宝明、申济在主会场主席台前排就座。

  市领导雷健坤、黄海涛在主会场主席台就座。

  主席团成员杨永生、吴纪平、任建华、杨自明、张其光、郭卫东、孙季鸿、杨建军在主会场主席台就座。

  在主会场参加会议的主席团成员有马杰等。

  在主会场参加会议的有:市领导靳润喜、呼亚民、李君、李文兵、王明厚、杨勇、徐本宁、王良义、张立君、杨全生、史友松;市中级人民法院院长陈明华、市人民检察院检察长王廉允。

  上午9时,与会人员肃立齐唱国歌,雄壮的声音响彻会场。

  根据大会议程,市十五届人民代表大会第五次会议期间,与会代表将听取和审议阳泉市人民政府工作报告;审查和批准市人民政府bwin体育阳泉市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准阳泉市2020年国民经济和社会发展计划;审查和批准市人民政府bwin体育阳泉市2019年bwin体育,bwin在线和市本级预算执行情况与2020年bwin体育,bwin在线和市本级预算草案的报告,批准阳泉市2020年市本级预算;听取和审议阳泉市人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议阳泉市中级人民法院工作报告;听取和审议阳泉市人民检察院工作报告;补选;通过阳泉市第十五届人民代表大会有关专门委员会主任委员名单;其他事项。

  在当天上午的大会上,市长雷健坤代表bwin在线作bwin在线工作报告。报告回顾总结2019年bwin体育,bwin在线经济和社会发展情况,安排2020年工作。

  雷健坤在报告中说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。一年来,在bwin体育的坚强领导下,bwin体育,bwin在线上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,认真落实省委、bwin体育各项决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。

  bwin体育2020年的工作安排,雷健坤说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是第一个百年奋斗目标的实现之年,也是省委确定的“三个五年”的开局之年。面对新冠肺炎疫情对经济社会造成的巨大冲击,我们要在党中央坚强领导下,在省委、bwin体育直接指挥下,变压力为动力,化危为机,主动作为,迎难而上,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。我们要坚定不移贯彻新发展理念,围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,按照bwin体育统一部署,坚决打赢三大攻坚战,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,把疫情造成的损失降到最低,努力完成全年经济社会发展目标。

  今年重点抓好以下7个方面工作: 一是坚定不移将转型进行到底,培育经济增长新动能;二是坚定不移狠抓项目建设,夯实转型发展新支撑;三是坚定不移推进创新驱动,打造高质量发展新动力;四是坚定不移深化改革开放,增创体制机制新活力;五是坚定不移推进城乡融合,建设美丽宜居新家园;六是坚定不移补短板强弱项,做足全面小康新成色;七是坚定不移惠民生保平安,顺应美好生活新期待。

  今年,bwin在线将重点办好10件民生实事:继续实施以“人人持证、技能社会”为目标的全民技能提升工程;继续为怀孕妇女提供免费产前筛查与诊断服务;继续实施残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目;继续实施免费法律咨询便民工程;将免费送戏下乡扩展提升为“五个一批”群众文化惠民工程;实施城镇养老幸福工程;为既有住宅自愿加装电梯实施奖补;实施免费婚前医学检查;继续建设停车场;继续提高城乡居民基本医疗保险财政补助标准。

  在全面建设服务型政府方面,雷健坤表示,发展要高质量,治理要现代化,必须把政府自身建设摆在更加重要位置。将坚持和加强党的领导,以政治建设为统领,以数字政府建设为牵引,推进政府治理体系和治理能力现代化。

  当天上午的大会上,表决通过了选举办法和表决办法,审查了市人民政府bwin体育阳泉市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、市人民政府bwin体育阳泉市2019年bwin体育,bwin在线和市本级预算执行情况与2020年bwin体育,bwin在线和市本级预算草案的报告。

  本次会议采用“主会场+分会场”视频会议的形式召开,共设1个主会场、5个县(区)分会场和1个列席人员分会场。(本报记者)

【社论】

为谱写高质量转型发展新篇章努力奋斗——热烈祝贺市十五届人大五次会议开幕

  山青水碧,气爽景怡。昨日上午,承载着bwin体育,bwin在线人民的殷切重托与热切期待,bwin体育第十五届人民代表大会第五次会议隆重开幕。来自各条战线的人大代表汇聚一堂,审议决定事关bwin体育,bwin在线工作的重大事项,共商阳泉高质量转型发展大计。我们向各位代表致以崇高的敬意,对大会的召开表示热烈祝贺!

  用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。深情回望2019年,在bwin体育的坚强领导下,bwin体育,bwin在线上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,认真落实省委、bwin体育各项决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,保持转型定力,发展质量明显向好;倾力项目建设,发展支撑明显夯实;深化改革开放创新,发展活力明显增强;三大攻坚战取得阶段性成果,发展短板逐步补齐;城乡融合一体推进,发展协调性不断增强;民生社会事业全面进步,发展成果更多惠及广大民众;着力转变职能,政府自身建设不断加强。

  过去的一年,是市十五届人大各项工作取得扎实进展的一年。一年来,在bwin体育的坚强领导下,市人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的职责,围绕bwin体育重点、与党委同向,旗帜鲜明讲政治;关注百姓热点、与人民同心,为民代言献实策;盯住政府难点、与政府同力,依法履职促发展,积极回应人民群众新期盼,全力服务转型崛起新征程,为bwin体育经济社会发展和民主法治建设作出了新的贡献。

  历史的画卷在奋勇前进中舒展,时代的华章在砥砺前行中续篇。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是第一个百年奋斗目标的实现之年,也是省委确定的“三个五年”的开局之年。面对新冠肺炎疫情对经济社会造成的巨大冲击,bwin体育,bwin在线上下一定要始终坚持党的领导,统一思想,振奋精神,主动作为,迎难而上,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,确保2020年各项目标任务圆满完成。

  岁月为证,人民代表大会制度根植人民、立足时代,有着强大生命力和显著优越性。面对新的形势和任务,广大人大代表一定能够不忘初心,牢记使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在bwin体育的坚强领导下,紧紧依靠人民群众,充分发挥代表作用,只争朝夕、不负韶华,以“不待扬鞭自奋蹄”的干劲,切实扛起推进治理体系和治理能力现代化的职责担当,为谱写阳泉高质量转型发展新篇章努力奋斗!

  祝大会圆满成功!

附件下载

相关推荐