您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

“双拥”进基层 争创“模范”城

阳泉bwin在线 www.yq.gov.cn 2020-04-27 07:42 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  阳泉是革命老区,有着“拥军优属、拥政爱民”的光荣传统。1992年以来,bwin体育八次被授予“省级双拥模范城”荣誉称号。 

  全国双拥模范城创建以来,bwin体育按照“新形势下双拥工作只能加强、不能削弱”的要求,大力传承红色基因,弘扬双拥优良传统,健全拥军服务体系,创新拥军载体途径,广泛开展军民共建共创活动,拥军优属、拥政爱民工作不断创新发展。 

  bwin体育以创建全国双拥模范城为契机,通过打造“拥军示范镇”“双拥示范社区”“双拥示范村”“双拥共建单位”“双拥公园”“双拥街道”等,展示创建新成果,开创双拥工作新局面,推动军地共建,有力促进双拥工作融合、深度开展。 

 

  “拥军示范镇”娘子关镇 军地共解难题互办实事 

  平定县娘子关镇通过宣传和展示具有特色的军政军民关系,夯实科技拥军的基础,深入开展“爱心献功臣”活动等,发挥军地双方优势,推进创建文明村镇、文明行业活动的深入开展,促进社会主义新农村建设。

  去年7月,娘子关镇退役军人服务站成立,所辖24个行政村同步成立退役军人服务站,做到了“有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”,有醒目的牌匾、有必要的办公设备、有完备的宣传资料、有完善的工作流程,当好退役军人的服务员、宣传员、信息员、联络员,深入基层、深入一线,主动登门入户了解情况、宣讲政策、解决问题,确保辖区内退役军人心声有人听、诉求有人管、困难有人帮。

  在部队建设上,镇政府给予大力支持和帮助,主动与辖区部队沟通,重点帮助解决在战备、训练、执勤、生活等方面遇到的实际困难,组织村民、学生,开展“进军营做好事”、军民联谊活动等。同时,部队积极参与地方抢险任务,组成消防应急梯队,冲在驻地山林火灾第一线,消除安全隐患;部队官兵前往程家村日间照料中心,慰问老年人并赠送上下铺铁床;部队在接到驻地发生一起重大铲车事故的求援后,迅速派出一支分队参与救援,妥善处理了紧急事故等,共建军民鱼水情。

  娘子关镇还成立了bwin体育首家“裕农通”退役军人创业服务站,为退役军人开辟了新的就业创业渠道,也打通了普惠当地群众、解决农村发展的“最后一公里”。

  此外,娘子关镇将双拥工作融入到了旅游业的发展,从细微处关爱军人。以创建“拥军示范镇”为契机,将文化旅游发展与拥军示范工作有机结合、同步推进,在全镇景区大力宣传双拥文化,集中设置了军人军属优先通道、军人军属专属休息区、军人军属服务驿站等设施,并实行军人军属打折等优惠措施,进一步加强对退役军人、残疾军人、军人军属的关爱与服务。

 

 

  “双拥示范社区”段南沟社区 “鸿雁”品牌服务联结军民情 

  矿区桥头街道段南沟社区坚持高起点、全方位、多层次的目标,本着“军民融合,互惠互利”的原则,积极探索新时期社区双拥工作新思路,设立鸿雁军人军属服务驿站,形成了较为成熟的“四化、五服务”双拥工作体系,营造了浓厚的双拥工作氛围,努力创造有区域性、品牌化的社区双拥工作特色。

  段南沟社区居民3814户10110人,其中退役军人214名。社区坚持党建引领,创新思路,开展双拥工作。从煤山路双拥一条街到居民小区内,双拥宣传条幅、展板、宣传栏等统一规划、整齐醒目。社区设立鸿雁军人军属服务驿站,开展“红色读书吧”“老兵座谈会”等活动,不仅为现役、退役军人军属打造了一个温暖的家,而且也收获了来自退役军人军属的温暖。

  社区推行开展“四化、五服务”,四化即宣讲十九大精神专业化;及时了解现役军人军属、退役军人、烈属的生活工作动态化;开展国防教育弘扬爱国主义精神常态化;慰问部队官兵、光荣家属、烈属、退役军人,解决安置就业精细化。五服务包括政策服务、培训服务、心理服务、生活服务、文化服务。

  社区组建了以十九大党代表任红梅为首,bwin体育讲师团讲师、区退役军人事务局局长、区委党校讲师、街道党工委书记等人组成的领头雁宣讲队伍,积极开展党的双拥政策等宣讲活动;社区网格员走家入户,及时了解掌握军人军属家庭情况,确保及时解决他们的生活、工作等困难,让双拥服务阵地前延;社区普及国防教育,设立国防教育大讲堂,不断增强群众国防观念,营造群众关心国防、支持国防、建设国防的浓厚氛围;社区慰问部队官兵、光荣军属、烈属、退役军人等,帮助他们解决安置就业、心理困惑、家庭困难等问题。

  社区着力打造“军民讲坛”,以每季一讲、军政干部讲、百姓名人讲为模式,开展中国梦强军梦系列教育活动。社区鸿雁艺术团与军人军属一起举办多场军民联欢会,突出“文艺拥军”特点,丰富社区文化娱乐的舞台。社区实施“军民鸿雁情”和“军徽映夕阳”项目,对孤寡空巢军属老人和军属留守妇女、留守儿童青少年进行结对帮扶。

 

 

  “双拥示范村”汉河沟村 军地携手注入发展活力 

  走进郊区李家庄乡汉河沟村,道路两侧醒目位置悬挂着双拥宣传展板;来到景河广场,军民融合文化墙、双拥教育展览馆、连心亭等,处处体现着双拥文化,让“拥军优属、拥政爱民”融入村民心里。村里还极积创造条件、搭建平台促进创业就业,让退役军人奋斗继续、永葆本色。

  汉河沟村有331户1358人,其中优抚对象27人。村支“两委”把双拥工作纳入村集体经济和社会发展总体规划,为双拥工作提供组织保障。村里以爱国主义为核心,以拥军优属、拥政爱民为重要内容,利用广播循环播放,发放宣传资料,制作宣传展板、宣传栏等广泛宣传,营造双拥氛围。同时,加强与教育、文化、妇联、团委等部门协调配合,开展寓教于乐、丰富多彩的活动,把双拥工作引向深入。

  村里制定多项针对退役军人的关爱政策,并将政策一一落实。优先安置回村退役军人、优先提拔退役军人、优先退役军人入党、鼓励退役军人自主创业等,为他们提供施展才华的大舞台,激励广大退役军人在工作中有所建树。

  退役军人郝志峰在村里的支持和帮助下,成立了阳泉市郝志峰农业开发有限公司。公司打造了“双拥”共建农场,成立了“退役军人创业培训基地”,免费为部队官兵提供学习栽培、养殖、种植等农业技术的机会,为军队储备人才提供技术支撑,进一步拉近了部队与地方的关系,增进了军政军民之间的团结。

  村里还培育创建了市级双拥共建单位裕盛源农产品开发有限公司。公司现有7名退役军人,他们“退役不褪色、退伍不褪志”,尽职尽责,为企业带来很大的经济效益。退役军人刘润宝作为企业科技人才,负责产品的研发和技术指导。前几年,他所在的酿造车间小组研发的裕盛源牌绞股蓝灵芝醋口服液获山西省企业“五小”竞赛优秀项目成果三等奖,该酿造车间被评为“工人先锋号”,并取得了保健食品批准证书,正式进入建设投产阶段。去年,公司还被授予山西省高新技术企业示范点。此外,公司在全力做好企业生产、研发、销售等工作的同时,积极参与村里的建设,修建晋阳阁、种植树木等,发挥示范带头作用,为建设美丽乡村贡献力量。

  打造“双拥”公园街道   军地共创融入百姓生活 

  春暖花开之季,不少市民来到位于平定县外环路的市双拥公园,感受红色文化、接受国防教育。

  市双拥公园占地面积约2万平方米,是一座集国防教育、双拥活动、休闲娱乐和观光游览于一体的主题公园,体现了军政和谐、军地和谐、军民和谐的良好双拥文化。公园将双拥文化与自然景观融为一体,通过双拥造型雕塑、双拥知识宣传、军魂雕塑等,诠释了民拥军、军爱民、军民团结一家亲的真谛。

  此外,北大街环岛区域设置了双拥雕塑,打造了具有双拥特色的“四街七路”,即北大街、南大街、德胜街、桃北中街、拥军路、泉中路、义平路、煤山路、矿山路、义白路、李荫路。大街小巷,双拥标识随处可见;公园广场,双拥建筑就在身边。(檀艳竹 赵丽芳/文 晋向华/图)

附件下载

相关推荐