您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

位于盂县秀水镇的秦村、姜村、贺村、刘村因为地理位置紧紧连成一片,民风民俗基本相同,被当地人称为“四贾村”。在农村人居环境整治中,这四个村子共同规划、共同行动,让村子环境大变样。

整治环境让 “四贾村”换新颜

阳泉bwin在线 www.yq.gov.cn 2019-08-22 07:24 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

文化广场

秦村一角

    8月20日傍晚,家住盂县秀水镇秦村村的秦福烈出门遛弯,走在村里整洁的街道上,秦福烈高兴之情溢于言表:“咱村里道路变干净了,路灯亮起来了,空气也比以前好多了,让人身心舒畅。这些多亏了镇上的环境整治工程。”

    秦村村位于盂县秀水镇以南,位置上与刘村、贺村、姜村连成一片,被当地人称为“四贾村”。去年,秀水镇开展农村人居环境连片整治行动,“南郊十村”被确定为连片整治范围。在“南郊十村”中,“四贾村”又因相连的地理位置、相同的风土人情,被确定为重点连片打造范围,四村走上了共同整治、共同发展的道路。

    秀水镇政府工作人员崔和平担任“四贾村”的“片长”。他说:“‘四贾村’片区共有居民2300多人。去年以来,四村统一规划,统一行动,既符合连片整治的要求,又创新工作方法彰显了自身特色。”

    在环境卫生整治中,刘村村先行一步。早在2008年,刘村村就开始推行垃圾不落地。每天早晨,两名保洁员开着封闭式垃圾车到每家每户回收垃圾。后来,村里还成立了专门的保洁队,负责村里街巷保洁,既美化了环境,也给大伙儿提供了就业机会。

    “环境连片整治行动开始后,我们又在村里安装路灯、栽种树木、硬化街巷、美化沿街墙面,把村里的环境卫生又提升了一个档次。”刘村村党支部书记刘先徳说,沿“四贾村”有一条河道,过去因为环境保护意识差,居民们图省事把生活污水倒在就近的河道里,河道散发出阵阵臭味。去年,村里整治了河道,安装了管涵,与县城的污水管网连接,还填平了河沟,让沿河住的村民不再为臭味苦恼。

    秦村村是“四贾村”中变化较大的一个。秦村村党支部书记秦建忠说:“以前,我们村环境卫生‘脏乱差’现象严重,为了改善人居环境,我们村干部想了很多办法,在街道两侧修筑排污水渠,铺设下水管道,安装沉淀井,铺设了300多块盖板,粉刷了村里的墙壁。为彻底根治‘四堆’现象,村里实行专人清理,垃圾日产日清、不落地。”

    从秦村村步行到姜村村仅需几分钟。一进姜村村口,就看到粉刷一新的民居,干净整洁的街道通向家家户户。广场上,村民们三三两两聚在一起拉家常,孩子们欢快地玩耍,老人们悠闲地踱步,阵阵欢笑声打破了村庄的宁静。“以前的环境治理多是搞突击,效果不好,干部没劲头,村民也不满意。自环境卫生综合整治工作开展以来,我们村把全村划分为6个区域,重点对街道、河道沟渠、‘四堆’集中整治,实行党员干部包街包片责任制,组织干部群众集体出动清理整治,全村每家每户都对自家院落进行了彻底清理。通过整治,大家的思想意识提高了,不但环境变好了,村民也能自觉维护村里的环境卫生。”姜村村党支部书记姜春海说。

    贺村村里,一座座花木环绕的农家小院错落有致,一条条洁净宽敞的入村街道干净整洁,一排排粉刷后的平房焕然一新,一个个绿色垃圾箱和精心制作的环境标语随处可见……

    “经过一段时间的整治,‘四贾村’发生了较大的变化。下一步,我们还将通过集中整治与长效管理相结合的工作机制,巩固整治成果,努力打造‘天蓝、地净、水清、树绿’的美丽乡村,把‘四贾村’打造成连片整治中的样板工程。”崔和平说。  (侯 节)

附件下载

相关推荐