您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

矿区虎尾沟社区:集中力量攻难点 建立机制护成果

阳泉bwin在线 www.yq.gov.cn 2019-08-22 07:26 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

铁路沿线干净整洁

    矿区虎尾沟社区属赛鱼街道管辖,成立于2000年,辖区面积0.7平方公里。辖区内有住户3912户、约12000余人,驻地单位18家。

    矿区虎尾沟社区地处城乡接合部,辖区内不仅有老旧小区,还有多处自建房,管理难度较大。创卫工作开展以来,该社区破解城乡接合部治理难题,对多处违建、自建房进行集中拆除,开展垃圾清理工作,使得辖区环境面貌大幅提升。

    8月12日,记者走进虎尾沟社区,看到子沟巷便民市场临建已经拆除,桃北西路楼体外墙经粉刷焕然一新……辖区环境得到很大的改善。

    【说变化】

    我们切身感受到创卫工作带来的变化。你看我手机里的这些照片,很多是辖区整治前后的对比照,经过整治,辖区环境明显改观。

    就拿二坑自建区来说,以前,居民在这里用石头垒砌好围墙,搭起架子,种些蔬菜瓜果,现在也都清理了,地方宽敞了许多,不仅环境变干净了,就连蚊虫也少了许多。

    子沟巷临建拆除后,人行道就空出来了,我们还在这里设置了创卫宣传板。

    除了拆违拆临,社区还集中力量,对重点区域的垃圾进行了清理。救护队的土坡处以前是个垃圾点,我们对这里进行了集中清理,现在居民一发现有垃圾就会给社区打电话。沙场背后的一片空地以前是个废品回收点,如今也被取缔,现在这里已经整改得非常干净了。

    ——虎尾沟社区主任李洁

    我们辖区内有69幢住宅楼,只有12幢是有物业的,剩余57幢没有物业管理。铲除小广告的任务都是社区工作人员去做。现在我们已经对所有的楼宇单元进行了集中清理,小广告问题得到很大程度的遏制。此外,还对楼内堆积的杂物进行了清理。

    ——虎尾沟社区网格员张巧玲

    【说创卫】

    创卫工作以来,网格员都非常辛苦,每天加班加点地工作。矿山东路河口9号楼背后,2米多高的围墙内形成一个垃圾死角,都是网格员们踩着梯子进去清理的。类似于这样的工作还有许多,居民有时也会积极配合清理。

    社区创卫工作得到许多居民的支持。比如拆临拆违的时候,就有许多居民主动配合。家住桃北西路20号楼的贺乔喜早些年在子沟巷开着一个小卖铺,常有居民在那里打牌消遣。创卫要求拆除临建,贺大爷主动拆了他家的小卖铺,起到了良好的带动作用。

    ——虎尾沟社区主任李洁

    【提建议】

    锦江生态公司接管了清扫子沟巷马路的工作,但再往里走的区域却没人负责。社区的能力、物力毕竟是有限的,希望等到“三供一业”真正回收的时候,没有划归到清理范围的区域,能够有部门管辖起来。

    ——虎尾沟社区主任李洁

    一些居民长期形成的陋习一时间很难改变,垃圾问题容易反复出现。对于居民随意扔垃圾的现象,可以适当建立奖惩机制,促进居民养成良好的生活习惯。

    创卫工作需要我们每个人去维护,需要长效机制进行管理。只有人人参与,做城市的主人,创卫成果才能长久保持下去。

    ——虎尾沟社区网格员刘乐   张景梅文/图

附件下载

相关推荐