您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

盂县农村开展“美丽庭院”创建活动

阳泉bwin在线 www.yq.gov.cn 2020-02-14 08:17 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  2月11日上午,盂县仙人乡里山南村,村民们有的清理卧室、院落,有的对周围环境进行消毒……村党支部书记、村委会主任高保义说:“眼下疫情防控到了最吃劲的时候,我们要做到疫情防控、改善环境两不误!”

  在新型冠状病毒肺炎疫情防控关键时期,盂县县委、县政府深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中央和省、市bwin体育疫情防控各项决策部署,统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作,深入推进乡村振兴,日前决定在全县农村开展“美丽庭院”创建活动,进一步提升全县农民卫生防疫意识,优化农村家庭环境卫生,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  坚持统筹推进。作为统筹抗疫与发展的创新举措,盂县号召农村群众在疫情防控期间“防疫情、不外出、有作为”,引导群众通过清庭院、清卧室、清厅堂、清厨房、清厕所和规范生活方式的“五清一规范”,实现农村家居环境显著改善、村民抗疫防疫意识明显增强,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战注入新动能。盂县县委、县政府要求全县各乡镇、村按照省、市、县总体部署,结合各自乡村振兴和美丽乡村建设实际,因地制宜,分类推进,将“美丽庭院”创建与美丽乡村打造、农村人居环境整治相结合,聚点成线、以点带面,突出重点、把握内涵,不仅从人居环境,更在人文素质、文化氛围等方面体现美的内涵,最终实现“环境美、生活美、村风美”的总体目标,提升群众生活品质,展现对外美好形象。

  严格创建标准。盂县出台了“五美”创建标准,即居室卫生美、庭院布局美、绿化景致美、家风文化美、特色创意美。要求居室实行客厅、卧室、厨房、厕所“四分开”,农资、粮食、食物、衣物“四收纳”。室内备有垃圾桶,生活垃圾及时入袋入桶。室内绿植合理,窗明几净、美观舒适;庭院规划布局合理,干净整洁。生产生活用具分类入库存放,整齐有序。房前屋后无杂物堆放,美观整洁;庭院内外栽花种菜植树,生活生产和休闲娱乐统一融合,富有家庭气息;家庭成员积极践行社会主义核心价值观,自觉遵守“村规民约”,夫妻和睦、孝老敬亲、邻里团结,诚实守信,讲公德,倡新风;庭院打造有特色有创意,能够将传统文化、农家文化、地域特色、个人爱好融入庭院建设,院落内外布置与周边景致、人居环境协调一致。

  树立鲜明导向。盂县把开展“美丽庭院”创建活动,作为新时代推动农村精神文明建设的重要载体。在当前疫情防控的关键时期,广泛利用广播、微信等方式,宣传社会主义核心价值观,引导群众向善、向上,充分发挥广大村民主体作用,在全县农村形成“我的家庭我做主,我的庭院最美丽”的浓厚氛围,提升农民主人翁意识,让农村更美丽,群众生活更幸福、更美满。

  盂县农村“美丽庭院”创建活动于2月10日开始至4月20日结束,具体时间安排视疫情防控情况动态调整。全县将选树20个“美丽庭院”创建示范村、100个“美丽庭院”创建示范户进行表彰,以推动形成美丽庭院、美丽乡村建设的长效机制。 (朱建国)

附件下载

相关推荐