您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

古村吹新风 整装待客来

阳泉bwin在线 www.yq.gov.cn 2020-04-27 07:34 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

 

垒坝 

 

实施旱厕改造 

  4月15日,平定县娘子关镇上董寨村妇联主席梁秀润带领14名妇女在村里的一条主干道旁栽树苗。“环境美了,人们住着舒心;发展好了,村里人的日子也会过得越来越红火。”提到绿化环境打造美丽乡村,发展乡村旅游,梁秀润如是说。

  这阵子,上董寨村吹起的这股“新风”包括绿化美化、风貌整治、旱厕改造、垃圾清理等各项工作。“现在,村里召集近百人集中力量开展环境整治,争取让‘五一’小长假来村游玩的客人眼前一亮。”村党支部书记赵美科说,村里响应娘子关镇“集中一千人、会战三十天、‘五一’迎游客”的号召,让村子“整装”迎客。

  在平定娘子关流传着一句诗:“岩崖古道董卓垒,文轨神韵汉山川。”描绘的就是上董寨村。上董寨村是中国传统古村落,历史悠久,文化底蕴深厚,人文乡土气息浓郁。近年来,上董寨村在保留传统村落风貌的基础上,加强基础设施建设、挖掘自然人文资源、发展特色农业,通过发展乡村游不断壮大村集体经济。今年,古村积极改善农村人居环境,通过绿化美化环境、旱厕改造等工作,让村子更加美丽,为娘子关镇发展全域旅游奠定基础。

  在赵美科的带领下,记者向村里走去。干净整洁的通村路上,不时有村民热情地向我们打着招呼,脸上洋溢着幸福的笑容。过了桥,村里保留年代最长的前街就在眼前。古街由石头铺成,坑坑洼洼的路面和一条条车辙印向人们诉说着岁月的沧桑。古街两侧藏着上百户风格各异的二进院、三合院、四合院、穿心院等明清院落。明清时期,这条街上有36家店铺。西边的“万盛得”炭店、中间的“魁胜得”商号、东边的“义顺店”商号旧址依稀能让人感受到当年商业的兴盛。“今年,我们村将在保留村庄原貌的基础上进行风貌整治,修缮古院墙、清理街巷杂草、疏通排水、清理垃圾,争取让游客看到一个原汁原味的古村。”赵美科说。

  在村内街巷的一个拐角处,赵美科停下了脚步:“以前这里是个垃圾倾倒点,又脏又乱。你看现在整治得怎么样?”粉刷后的墙面整洁干净、焕然一新,路面平坦,周围还有刚种的树苗。远处的街巷里,还有村民在打扫。“以前这条街随处能看见垃圾,你瞧现在多干净。”村民赵拉银说。村子越变越美丽,来村游玩的人比以往多了不少。

  “环境美了,村民的生活质量也得提高。”赵美科说。今年村里开展的“厕所革命”也是几十年来的新鲜事儿。在他的带领下,记者来到了正在实施旱厕改造的施工现场。现场,有的工人握着电钻在打孔,有的工人在砌墙,大伙儿井然有序地忙碌着。“受自然条件和生活习惯影响,村里家家户户有旱厕,既不美观也不卫生。今年,村里要改造200多个旱厕,整修成简易水冲厕所。”赵美科说。

  眼下,上董寨村农村人居环境整治正稳步有序地进行着。大伙儿觉得,只要村子的环境一天天改善,村民的生活条件就会变得越来越好,来村游玩的人也会越来越多。  (焦 瑛)

附件下载

相关推荐