您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

土地托管给后川人带来“稳稳”收入

阳泉bwin在线 www.yq.gov.cn 2020-04-27 07:35 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

 

农田宜机化改造

  4月17日,盂县北下庄乡后川村村民肖俊福家的30多亩地即将播种完成。“以前自家人春耕春播,怎么也得忙活半个多月。现在好了,只要打个电话,合作社的农机一个星期就能干好,种地越来越轻松。”站在地头,肖俊福看着农机在自家地里驰骋,不一会儿,眼前那块地的玉米就播完了。

  肖俊福所说的合作社是盂县瑞农农机服务专业合作社。2014年,合作社成立后开始为村民提供农机服务。“刚开始,村民习惯自己干,后来发现用农机干活省时又省力,大伙儿才转变了观念。”后川村党支部书记、合作社负责人刘建明介绍说。如今,合作社为后川村的1000多亩土地提供深耕、旋耕、收割、秸秆还田等服务。

  后川村位于盂县县城东部15公里,全村165户365人,有耕地1000多亩。不少年轻人带着孩子在外打工生活。住在村里的大多是60岁以上的老年人,每家种着几亩玉米、谷子等。“老年人体力差,管理水平也不高,玉茭产量自然也不高,好地一年能打1200斤玉茭,孬地也就800来斤。种地的收入刚够他们一年的生活开销。”刘建明说。看到这种情况,刘建明决定牵头成立农机服务合作社,出资购买农机具,为村民提供平价农机服务。

  近年来,盂县瑞农农机服务合作社先后投资100多万元购买30多台套农机具,为村民提供从种到收农机服务。合作社还以每亩200元的价格流转了村民近200亩土地。

  如今,越来越多的村民愿意把土地托管给合作社。“以前,每逢春种秋收,在外打工的年轻人要请假回村忙,现在合作社的农机顶上事儿了。”刘建明说,“把地托管给合作社,不仅减轻了村民的劳动强度,还让年轻人放心在外打工。”

  合作社为村民提供农机服务一直保持平价。就拿后川村村民用的最多的深耕、旋耕、收割和秸秆还田服务来说,旋耕一亩地的市场价是50元,合作社为村民提供深耕和旋耕服务每亩只收50元;收割玉米的市场价是每亩120元,合作社只要90元就帮村民收割完送到家;秸秆还田的市场价是每亩80元,合作社只要40元。“这样算下来,一亩地只要180元就够了。”刘建明说。

  “我家地多,以前每到秋天,孩子们就得回村帮忙秋收。粮食收回来,我们还得到地里割秸秆、耕地。”肖俊福说,“现在好了,我提前和合作社预约时间,到时候把麻袋送到地头,合作社的工作人员就把收割回来的粮食送到家门口。玉茭收获后,合作社还给秸秆还田,咱也不用再去地里了。”让村民感到惊喜的是,土地托管到合作社后,玉米的亩产也增加了不少,好地的亩产量有1000多公斤,孬地每亩能产900多公斤。

  宜机化农田改造也让村民种地变得轻松了许多。去年,后川村实施宜机化农田改造,将原先一两分的小块地改造为最小1.3亩的地块。宜机化改造后,合作社能为好多曾经用不上农机作业的地块开展农机服务了。“全村共改造了350亩农田,不仅将小块地整成了大块地,还增加了几十亩地。”刘建明说,“现在种地越来越省时省力,收益也更稳定了,日子越过越舒心。”(苏建平)

附件下载

相关推荐