您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

用延安精神滋养初心淬炼灵魂

阳泉bwin在线 www.yq.gov.cn 2020-04-27 09:07 来源:山西日报 放大 正常 缩小

  “延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富”“要自觉讲政治,对国之大者要心中有数”“各级党委(党组)要切实落实全面从严治党主体责任,把全面从严治党的要求落实到党的建设全过程”……习近平总书记在陕西考察时发表的重要讲话,激励我省广大党员干部群众用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量,凝聚起推进“四为四高两同步”的磅礴力量。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话为我们工作指明了方向,提供了根本遵循。一定要认真学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,进一步增强“两个维护”的政治自觉,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,不断提高履职尽责本领,统筹推进疫情防控和改革发展安全稳定民生各项工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力夺取疫情防控和转型综改“双胜利”,在新时代的历史进程中为中华民族作出新的更大贡献。

 

  学习传承延安精神,从中汲取信仰的力量,校准前进的方向

  习近平总书记指出,延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。

  “不忘本来,才能开创未来。习近平总书记再提延安精神,就是教育我们牢记建党初心,传承红色基因,把老一辈留下来的革命传统一代一代地传承下去。”太原市文物局党组书记刘玉伟表示,太原有革命传统,八路军驻晋办事处旧址、太原支部旧址、山西国民师范旧址等一大批红色文物是太原革命斗争的历史见证。我们要实施革命文物保护利用工程,挖掘他们背后鲜活的革命事迹,讲好红色故事,教育广大党员干部坚定理想信念。

  “延安精神内涵的理想信念、实事求是、人民至上、艰苦奋斗,正是锤炼党性的最好教材,也是敢战敢胜的有力武器。”4月24日,清徐县委书记王剑峰阅读《人民日报》,认真学习习近平总书记在陕西考察时的重要讲话。他说,习近平总书记再提延安精神,为疫情防控常态化前提下,加快恢复经济社会秩序,提供了思想遵循,指明了前进方向。我们要继续从延安精神中汲取强大力量,发扬疫情防控淬炼出的扎实、求实、务实作风,不断增强党在基层的凝聚力、感召力、战斗力、创造力,基于区位功能和优势,以精细化工产业撬动能源革命,以保障春耕春播蓄积增长动能,危中寻机、化危为机,牢牢把握发展主动权、确保经济稳定增长。

  “延安,中国革命的圣地,党中央在此奋斗13年,孕育了伟大的延安精神,是我党宝贵的精神财富。”阳曲县委党校副校长、高级讲师田利君表示,党校是加强党员干部思想政治建设的红色殿堂。我们要大力弘扬延安精神,把传承红色基因、发扬革命传统和淬炼初心结合起来,加强思想道德建设,让延安精神更多地融入到党员干部的血脉中。作为一名政法工作战线的新兵,朔州bwin体育政法委干部吴亚军坚定表示:“我要从延安精神中汲取养分,汲取信仰的力量,努力做到坚定理想信念。”

  “延安,不仅有艰苦奋斗的传统,同时也是人民民主统一战线的发祥地。”省委统战部民主党派工作处处长梁艳萍说,毛主席与黄炎培bwin体育历史周期率的对话、“三三制”政权等统一战线故事,让我们感受到了中共与党外人士的伟大友谊。梁艳萍表示,作为一名统战干部,要继承和发扬优良传统,支持民主党派加强参政党建设,不忘合作初心,继续携手前进,更好为“四为四高两同步”总体思路和要求凝聚智慧和力量。

 

  坚决破除形式主义、官僚主义,为干事创业提供宽广舞台

  习近平总书记强调,要把政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决破除形式主义、官僚主义,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,为各项事业发展提供坚强保障。

  “旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求。”省人大常委会研究室理论宣传处副处长王江浩表示,作为一名党员干部,一定要加强政治学习,提高政治能力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头履职尽责,敢于担当、奋勇争先、大胆实践,确保党中央决策部署和省委各项要求不折不扣落到实处,为山西各项事业发展作出新的更大贡献。

  “形式主义、官僚主义和革命精神格格不入,与我们党的初心使命根本对立,与共产党人的价值追求和政治信念背道而驰。”夏县纪委监委党风政风监督室主任马鹏说,作为基层纪检监察干部,处在联系群众的最后一公里,更要对作风问题高度警惕,持续正风肃纪,在巩固拓展作风建设成效上持续发力。

  近日,永济市纪委监委聚焦行政主体是否存在不作为、慢作为、效率低下、吃拿卡要、推诿扯皮等行为,重拳出击,分片区重点对bwin体育,bwin在线75个单位进行监督检查。永济市城西街道纪委书记王睿表示:“党员干部搞形式主义、官僚主义,说到底是没有把人民放在心中最高的位置。一定要着力查纠消极应付、得过且过、等靠要等干部群众反映强烈的突出问题。”

  “萌生形式主义和官僚主义,根源还是一些领导干部的政绩观、价值观出现了偏差,也就是在‘为了谁、依靠谁、我是谁’原则问题上犯了糊涂。”杏花岭区委常委、组织部长郭俊明表示,作为县区组织部长,必须力破形式主义、官僚主义顽疾,以选人用人的清风正气驱散形式主义、官僚主义的歪风邪气。

  今年以来,交口县委组织部破除形式主义,减文减会重落实,重点工作项目化推进,明确任务书、制定时间表、落实责任人,显著提高了工作效率。交口县委组织部科员刘彦君说:“形式主义的破除,使组织工作实现了具体化和操作化,进一步把基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为干事创业者打造了宽广舞台。”

 

  强化政治担当,提高履职本领,为实现高质量发展作贡献

  习近平总书记强调,各级党委(党组)要切实落实全面从严治党主体责任,把全面从严治党的要求落实到党的建设全过程。这进一步彰显了党中央坚持党要管党、全面从严治党的坚定决心。我们要提高政治站位,以务实作风把中央决策部署落到实处,解决问题、推进工作,加快高质量转型发展。

  “学习了习近平总书记在陕西考察期间的重要讲话精神,深受鼓舞。”省工商联宣传教育部部长方祥华说,我们要不忘初心,牢记使命,汲取力量,担当作为。特别是在当前疫情防控取得阶段性成效的关键时期,要千方百计为民营企业创造有利于复工复产达产的条件,引导民营企业提振发展信心,增强化危为机意识,挖掘市场潜力,为实现高质量发展作贡献。

  挖掘机、铲车、混凝土搅拌车……位于阳泉市平定县娘子关镇绵河河道的娘子关全域旅游开发建设项目施工现场,机械轰鸣。娘子关镇党委书记、娘子关景区管委会主任朱继明头戴安全帽,正在指挥大家抢抓黄金期施工。他说:“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就要不断加强思想建设,提高为人民服务的本领,做到关注百姓切身利益,全心全意为百姓做实事、解难题。”

  国家税务总局山西转型综改示范区税务局党委书记、局长崔军表示,我们要牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚持“四为四高两同步”总体思路和要求,推动转型综改实践,在做好常态化疫情防控的同时,不断提升服务质效,优化营商环境,助力企业全面复工复产。

  4月24日,在忻府区播明镇小檀村道路拆迁现场,镇党委书记张文一边与施工队核对工程进度,一边叮嘱洒水车及时跟上,控制好工地扬尘。张文表示,“作为一名基层干部,要主动挑起担子,在一线上摸爬滚打,遇到困难和问题,依靠群众相信群众,向群众请教解决办法。”下一步,该镇将首先抓好抓实各项管党治党制度的落地扎根,为全面推进各项工作提供坚强的政治保证。

  今年以来,作为直接服务群众的一线窗口单位,吕梁市行政审批服务管理局开通审批服务“绿色通道”,通过联审联批、并行办理、一窗受理、远程评审等方式,对重点项目,来一个、批一个,做到即来即办,实现了“网上办、预约办、随时办、主动办、容缺办”。该局局长刘哲群说:“我们认真学习习近平总书记的重要讲话精神,把贯彻落实党中央决策部署和省委要求体现在为民服务中,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,不断增强人民群众的获得感、幸福感。”

附件下载

相关推荐