您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

城区教育局扎实推进远程教学服务工作

阳泉bwin在线 www.yq.gov.cn 2020-02-14 07:53 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

日报周报反馈教学动态 及时研判调整教学策略

城区教育局扎实推进远程教学服务工作

    “全校每个班级顺利完成在线学习”“学校还推送了‘两操’,缓减学生用眼疲劳”“对不能在线学习的学生,班主任逐一作了电话回访”……从2月10日开始,城区各学校开启在线远程教学。为确保学生们在线正常学习,城区教育局要求各学校实行日报、周报制度,及时反馈远程教学工作动态,以便随时调整教学策略和相关细节,保障学生在线学习顺利开展。

    疫情给学校、教师们带来了全新的挑战,城区教育局立足“一校一策、精准施教”的原则,城区电教、教研、各中小学校的领导,教师和电教人员前期作了大量细致的工作。

    城区教育局教研室主任耿战江说:“这次远程教学服务工作不仅仅是让学生有所学,更是学校创新信息化教学教研管理模式、提升教师信息化素养、推进学校信息化工作的契机,要求各学校每天下午提交远程教学服务动态时,切勿说空话大话,报喜不报忧,只说成绩回避问题和困难,要实事求是,以便及时做出合理的调整方案。”

    据了解,开课后的连续三天,城区各中小学校图文并茂地反馈了远程教学以来相关情况,包括课程设置、直播或录播情况、师生互动、课间活动、作业量的调整和批阅、教师辅导、家长反馈、应对举措等细节,做到了一天一汇报,一天一调整。

    目前,城区各学校学生在线学习已步入正轨。教研室还将依据周报情况,将一周内远程教学中出现的相关问题,经过梳理汇总,然后进行分析研判,对特殊问题特殊处理,以便对下一步的教学方案进行合理调整。

    2月11日,城区教育局局长李荣贵主持召开了全区中小学校长视频会议,要求各学校从实际出发、合理安排,针对不同学段的学生要有不同学习的要求,不能加重课业负担,对个别因事、因病等不能按时参与学习的学生,要求相关学校作出具体应对措施,确保全员参与,一个也不能少,一个也不能漏。城区教育局还要求全区各学校认真学习中国信息协会教育分会丁书林的文章《疫情防控期间中小学在线教学主要原则及实施建议》,并结合自身实际,分析讨论,总结经验,进一步改进在线教学方式方法。

    “通过全区各学校日报、周报远程教学动态情况,我们将会及时调整教学方案、策略,让教师们在短时间内尽快上手,让学生们更易于接受,以确保教学效果和教学质量。”城区教育局教研室主任耿战江说。(郭 宙)

附件下载

相关推荐