您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

按下工程项目“快进键”——阳中新材纳米气凝胶项目工地走笔

阳泉bwin在线 www.yq.gov.cn 2019-08-20 07:35 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  8月9日上午,平定经济技术开发区化工产业园的纳米气凝胶项目建设工地,大型机械吊车升降起伏,将各种工艺管道吊送至管廊作业面;混凝土搅拌机隆隆作响,混合料不断涌出;运输卡车来回奔忙,拉走渣土、运来物资;身着浅灰色、蓝色或红色工服的施工人员在各自建设岗位忙碌,工地上四处涌动着建设热潮,一座座现代化厂房初具规模……

  “半个多月来,我们所有技术员和工人加班加点奋战在工地,在保证施工质量和安全的前提下,按下工程建设‘快进键’。”阳中新材公司工程技术部部长崔俊海对记者说。

  什么是纳米气凝胶?崔俊海向记者解释说,这是一种具有纳米多孔结构的超轻固体材料,孔隙率高达99.8%,被誉为“改变世界的十大神奇材料”之一。纳米气凝胶在建筑节能、工业节能、能源储存、航天军工等众多领域具有广阔的应用前景,是国家新材料发展的主要方向之一。

  阳中新材纳米气凝胶项目是bwin体育重点工程项目之一,由阳煤集团与深圳中凝科技有限公司合作建设。去年11月13日,双方合资成立了山西阳中新材有限责任公司,负责纳米气凝胶项目建设、运营。“今年1月项目开始动工,已先后完成土建、三通一平、厂房基建等工程。目前,一期工程2万m3/年气凝胶绝热毡生产线、1000吨/年气凝胶粉体生产线已进入安装突击阶段。”崔俊海一边介绍项目情况,一边带记者向施工现场走去。

  在毡料活化车间,记者看到框架式的封闭厂房内安装了一个个亮眼的黄色围栏,围栏下方是几米深的活化浸泡池。厂房内焊花飞溅,设备连接逐渐成形,十几名头戴黄色安全帽的工人正在切割、焊接管道,调校设备。为了确保安装质量,工人们不仅要检查安装精度,还要检查管道焊接质量,每天焊接结束,夜间再用超声波或X射线集中探伤,防止焊接缺陷。

  车间外,身穿印有“宏厦三建”字样工服的工人正在用条石砌装绿化带,为下一步厂区绿化美化做准备。这时,一阵阵哨声将我们吸引到不远处的原料罐区附近,只见工人们站在高高的管廊上,随着哨声的节拍,合力拉动沉重的电缆电线,将其铺设在指定的桥架上。施工人员介绍:“除了安装工艺管道外,管廊上还有各类电缆,今天就是要完成这些电缆的铺设工作。”

  再往西走,就是最具核心技术的气凝胶粉体生产车间。记者看到,巨型钢架结构已初具雏形,封顶作业即将开始。一辆大型吊车伸出五六米长的吊臂,将绑在吊绳上的一根长约5米的钢件,缓缓从地面吊向高空,正好构成一个稳定的三角形。抬头看,两名工人系着高空作业安全绳,对称站在钢架两端,准备接应吊钩上的这根钢件进行安装。“由于生产设备的特殊性,我们先把机器设备安装到位,才能实施封顶。为了节省工期,现在部分基建和设备安装同时穿插进行。”吊车司机介绍说。

  为确保纳米气凝胶一期项目如期竣工投产,面对施工作业中的各种难点,阳中新材公司多次召开现场推进会,协调、督促各单位集中技术骨干开展施工作业攻坚。他们制定了《气凝胶项目工程施工总体进度计划考核办法》,针对项目的分解节点、关键节点、目标节点对总包单位进行严格考核奖惩。同时,为确保工程施工安全,阳中新材公司采取多项措施,严格落实集团公司安全生产标准要求,牢固树立“安全生产红线意识”,切实把安全生产责任制落到实处,生产安全化程度持续提高。

  崔俊海介绍,到2022年纳米气凝胶三期项目全部达产后,预计年新增销售收入80亿元,实现利税8亿元,新增就业岗位300个。同时,为了完善与优化气凝胶产业链布局,公司将规划引进改性剂、玻纤毡、气凝胶涂料等配套上下游项目,力争建设成为世界一流的气凝胶企业。(聂晓彬)

附件下载

相关推荐