您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

一张“暖心卡” 温暖居民心

小阳泉南社区“跑腿”服务、救助帮扶让困难人群生活有保障

阳泉bwin在线 www.yq.gov.cn 2020-04-27 07:40 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  在城区上站街道小阳泉南社区,一张小小的“暖心卡”为生活困难人群与社区工作者之间搭建起一座“连心桥”。社区工作者通过一系列行之有效的举措,使辖区内生活困难人群及时得到救助,生活有了保障。

  “暖心卡”温暖困难居民 

  日前,小阳泉南社区工作人员来到辖区绿矾沟小区低保户、单亲家庭翟瑞芳家中,进行走访慰问。社区工作人员给翟瑞芳的孩子送去象棋、跳棋、跳绳等文体用品,并详细了解孩子在网课、生活中遇到的困难和急需解决的问题。临走时,社区干部给她们留下一张“暖心服务卡”,卡片上印有社区工作者的联系方式,如果有需要,拨打电话即可与社区取得联系。翟瑞芳说:“有了这张卡片,我需要帮助时,就更方便了,让我们这些困难群体真正得到党和政府的关爱。”社区对接爱心服务志愿队小队员许贤羿给社区困难家庭石浩宇送去书包、书籍、乒乓球拍等用品,结对帮扶、真情助困,心灵共约共同成长。

  为不能出门的独居老人上门清理垃圾,帮特困老人采购急需药品,为辖区有需求的老人发放一次性口罩。社区工作者还对行动不便的独居、空巢老人逐一进行电话慰问,了解老人的生活情况,及时解决老人的生活困难。

  小阳泉南社区主任王惠敏说:“在疫情期间,我们不忘关心、帮扶困难群体,鼓励他们增强信心,渡过难关。我们发放的‘暖心卡’,困难群体需要帮助时第一时间可以联系上社区,我们竭尽全力保障好特殊困难群体的日常生活。”

  重点服务21户困难家庭 

  在小阳泉南社区的困难群体中,很多是因病致贫。社区工作者详细统计每户的致贫原因,积极对困难群体开展救助,确保这类人群生活有保障。

  小阳泉南社区网格员对辖区内困难群体进行入户走访后,在41户困难、独居、空巢住户中,重点服务21户困难家庭,让这些家庭切实感受到来自党的温暖和社会的关爱。

  辖区内有一户居民身患肾衰竭,丈夫没有工作,孩子还在上学。小阳泉南社区工作人员得知情况后,决定对该居民实施救助。

  王惠敏介绍:“我们首先为她申请了大病救助,对住院的自费部分,我们又继续通过民政部门为她申请一系列救助。针对孩子上学要花钱,我们还积极为她争取到了计划生育独生子女相关优惠政策。经过我们的一系列救助,为她减轻了生活负担。”

  在小阳泉南社区,网格员详细走访困难群体后,为他们争取到相应的救助,确保困难群体不因病致贫、不因病返贫。

  让救助在“阳光”下运行 

  小阳泉南社区对困难群体实施救助,为这一群体送去党和政府的关爱。社区还通过一系列严格的程序,确保救助过程公开、公平、公正。

  在为居民困难救助过程中,小阳泉南社区严格按照程序进行。王惠敏介绍:“如果有居民申请救助,网格员首先提供这个家庭基本情况,家庭成员有无大病、身体有无残疾、是否遭遇突发事故等。此外,街道、社区还会对困难群体进行入户家访,实地了解住户的真实信息。”

  街道、社区对住户进行家访后,还会向其周围邻居了解真实情况,包括个人名下房产、车辆、工作等信息,进入比对系统,经过初步调查后,小阳泉南社区将困难人员名单向社区评议会上报,最后进行公示,确保救助公平、公正、阳光透明。

  经过一系列严格的程序,小阳泉南社区确保困难群体切实得到救助,正常生活有所保障。王惠敏说:“下一步,我们还会进一步拓宽救助平台,为困难群体争取更多帮助,精准、高效地传递党和政府的温暖。”  (王鹏 宋林梅)

附件下载

相关推荐