您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

又闻读书声 信心更坚定

阳泉bwin在线 www.yq.gov.cn 2020-04-27 09:05 来源:山西日报 放大 正常 缩小

  (记者苏晓晨)盼望着、盼望着,经历了一个特殊的漫漫“寒冬”,终于盼来了开学的日子。4月25日,阳泉市十二中初三年级的学子终于在这明媚春日里再度相逢。

  久别的课堂,久违的朋友,这个春日里的复学第一课,也将注定令人难忘。

  “在这场没有硝烟的战‘疫’里,建筑工人彻夜作业,建设医院,创造了奇迹;医护人员投身一线,成为守护国人安全与健康的坚实盾牌,这里有与时间赛跑的湖北金银潭医院‘渐冻症’院长,更有扛起国家和人民重托的钟南山院士……”8时整,十二中德育校长王文杰的复学第一课讲座准时开始,讲座里既有科学防疫的知识方法,也有向最美“逆行者”的致敬,更有疫情面前中华民族凝聚起的磅礴力量。

  讲座刚刚结束,孩子们就成了这堂“复学第一课”的主角,大家纷纷走上讲台,与同学们分享起了疫情期间的所见所闻、所思所感——

  “抗疫中,我看到广东援鄂医疗队里年纪最小的护士刘佳怡姐姐,她只有19岁,同我们一样是‘00后’,只比我大了4岁,危急时刻面对疫情、面对危险,她却只是说了一句‘穿上护士服,我就不是个孩子了’。”224班马艳的话语打动着所有师生的心。

  “经过这次疫情,我对‘偶像’有了新的界定,他不再是某个体育或者娱乐明星,而是这场疫情防控阻击战里的坚守者和奉献者,他是小区门口严格登记出入的保安叔叔,也是义务接送医护人员上下班的志愿者,更是‘逆行’湖北的白衣天使。”226班高璇与大家一起分享着自己的成长。

  阳泉十二中党支部书记冯丽萍告诉记者:“这次疫情,是最鲜活的教材,我们希望把这一堂特殊的‘复学第一课’上成他们人生中的重要一课,引导孩子们树立家国情怀。”

  捧起课本,走进教室,看着学生们熟悉的面庞,校长原林生与孩子们一起朗读起了课文。琅琅的读书声再一次在教室响起,驱散着“寒冬”的寂寥,更凝聚着前行的力量。

附件下载

相关推荐